201712月末,沈阳市城乡建设委员会发布《关于印发沈阳市建筑施工行业安全风险评估实施方案的通知》,定于201711月至201812月期间,对全市建筑施工行业安全风险进行辨识、评估、监测和管控。目前,方案已进行至准备与动员部署阶段,标准编制工作已基本完成。

根据《方案》,全市在建房屋建筑工程均在安全风险评估工作范围内,基坑开挖及基础施工、二次结构及机电安装阶段市政管沟坍塌、结构施工中脚手架及模板支撑体系及卸料平台坍塌、物料与模板堆放区域、装修工程等23类风险源入列《建筑施工行业安全风险源辨识建议清单》。

《方案》共分三个阶段组织实施,工作时限为201711月至201812月。其中,201711月至20183月为准备与动员部署阶段,将陆续完成前期准备、标准编制、动员部署及培训、确定建筑施工行业评估范围等工作;20184月至6月为安全风险评估及管控阶段,将进行企业进行安全风险辨识评估、区县(市)建设行政主管部门安全风险评估及管控、市建委安全风险确认等工作;201812月底为成果上报阶段。

此外,《方案》明确四项工作要求。一是提高认识,高度重视;二是制定方案,落实责任;三是强化统筹,推动工作;四是强化反馈,落实任务。

据悉,沈阳拟通过2年左右的时间,基本建立健全全市建筑施工风险评估工作制度和标准体系;对建筑施工安全风险进行深入辨识与评估,查清安全风险源的数量、种类和分布情况,建立安全风险管控机制,探索建立规范的安全风险数据库和信息管理系统,总结凝练可复制推广的工作经验,形成科学、规范、系统、动态的安全风险评估工作机制。

词条

安全风险:指生产经营活动中存在的安全风险,是指特定危害事件发生的可能性,及其引发的人员伤亡、财产损失的后果严重性的组合。有时也称为安全生产风险。

风险源:指可能造成人员伤害或疾病、财产损失、工作环境破坏或这些情况组合的根源或状态。有时也称为危险源、风险点、危险有害因素等。风险源可能是设备、场所和区域等。风险源是可以量化的。风险源不一定发生事故,不能有效管控时,在触发因素的作用下,风险源进入危险状态,继而转化为事故。

风险辨识:指发现、确认和描述风险的过程。风险辨识可利用历史数据、理论分析、专家意见以及相关者的需求等信息,对潜在风险进行系统归类,掌握哪些潜在因素将导致事故发生,什么特定条件会使事故影响扩大,识别风险产生的根源,分析承受风险的可能性,为风险评估与风险管控提供基础。风险辨识包含危险源辨识,有时也称为风险识别。

风险评估:指风险分析、风险评价的全过程。其结果是得到风险程度并确定其是否在可承受范围,包括风险承受力与控制力分析、风险发生可能性与后果严重性分析。有时也称为风险评价。(乐居财经邢宝君 发自沈阳)