据沈阳市人民政府办公厅消息,为加快推进沈阳文化和科技融合,增强文化领域的科技应用和自主创新能力,沈阳拟在和平区设立国家级文化和科技融合示范基地。

,沈阳国家级文化和科技融合示范基地总面积达61.15平方公里,将以国家自主创新示范区大三好片区为核心功能区、以国家级出版融合发展(辽宁)重点实验室为示范引领地,以北方文化新谷、玖伍文化城、华强大厦、启迪科技园、盛京保利文化中心等文化科技楼宇为重点产业园,以沈阳市及东北地区的各类文化企事业单位为辐射作用带,形成“一区多园”、特色鲜明、管理规范、示范性强、配套完善的文化和科技融合空间布局及发展格局。

从《沈阳国家级文化和科技融合示范基地工作方案》中可以看出,沈阳国家级文化和科技融合示范基地的发展定位是全面满足集聚类基地的认定条件,文化科技创新价值链的技术研发与集成应用、技术标准制定、技术转移、产业技术联盟等方面在全国或本省及区域内具有代表性和示范性。

与此同时,沈阳国家级文化和科技融合示范基地需围绕集聚功能、产业功能、创新功能、辐射功能等功能定位,做好四个方面工作。一是集聚文化、科技企业及相关技术、人才、资本、服务等要素;二是推动传统文化产业转型升级,培育和发展壮大新兴文化产业业态;三是促进文化领域的科学技术原始创新、集成创新、引进吸收再创新。推动文化建设的理念创新、体制机制创新、组织模式创新;四是带动沈阳市、辽宁省乃至东北地区文化产业和文化事业的繁荣发展。

按照工作方案要求,沈阳国家级文化和科技融合示范基地将承担八大方面试点任务。一是依托国家级出版融合发展重点实验室,打造数字出版产业制高点;二是依托省、市主流传媒机构,加快培育和发展壮大现代传媒业态;三是依托高校、科研院所及创意设计机构,发展壮大数字创意产业;四是围绕和平区文化创意产业布局,引进文化领军企业和打造文化创意产业链条;五是按照文化和科技融合方向,引导楼宇经济向文化和科技融合转型;六是依托京沈对口合作平台,加强中关村与三好街文化和科技项目对接;七是搭建共性技术开放平台,完善文化和科技融合的综合配套服务;八是提升和平区文化事业科技含量,培育具有国际影响力的高端活动品牌。